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AccueilRendez-vous... au Golf de Chantaco

Rendez-vous... au Golf de Chantaco

01/01/2025
La biologie plutôt que la chimie. Et si l’entretien des parcours, contrairement aux habitudes encore bien ancrées, se focalisait sur la vie microbienne des sols pour diminuer la pression des maladies et limiter au strict minimum les opérations mécaniques ? Ecoutons d’une oreille attentive Guillaume Sallaberry, l’intendant d’un joyau du Pays-Basque : le Golf de Chantaco.
 
 

FICHE TECHNIQUE


Superficie du domaine

48 ha

Parcours

18 trous, par 70, 5 700 m (blanc)

Greens

0,85 ha

Avant-greens

0,7 ha

Départs

0,8 ha

Fairways

10 ha

Roughs

10 ha (entre 38-42 mm de haut), 0,5 ha (à 64 mm)

Bunkers

48

Entraînement

1 practice, 1 chipping-green et 2 putting-green.

Tous les plus grands parcours s’enracinent dans une narration historique faite de réussites, d’échecs aussi. Nous sommes en 1928. Un an après le succès de sa fille au British Open, René Thion de la Chaume, escrimeur réputé devenu banquier, acquiert à Saint-Jean-de-Luz plusieurs fermes et terrains agricoles pour y construire un 18 trous d’excellence. L’architecte anglais Harry Colt, déjà connu à cette époque pour avoir dessiné en France les Golfs de Saint-Cloud, du Phare et de Cannes-Mougins, prend part à l’aventure et ‘dégaine’ un parcours admirable du nom de Chantaco, en référence à une ancienne ferme nommée Chantacoenia. Le succès est immédiatement au rendez-vous. Tous les joueurs apprécient la qualité de jeu et le soin apporté au détail. Très vite, le parcours vit au rythme des compétitions, des soirées en présence de personnalités et autres évènements organisés dans le club-house Art Déco, imaginé par Jean Walter. Arrive la guerre. Le golf tient bon, grâce à ses forêts exploitées qui l’entourent et l’acharnement des descendants de René Thion de la Chaume.

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